Как очистить «бабушкины» чугунные кастрюли/сковородки.
У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!
Нам понадобится:
- клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
- хозяйственное мыло 72% 1шт
1. В большую емкость (напр. глубокий таз) заливаем воду и доводим ее почти до кипения. В этот момент убавляем огонь и насыпаем в таз натертое мыло и клей ПВА.
2. Все тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В раствор опускаем сковороду.
3. И... не пугайтесь... варим ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться. Обязательно включаем кухонные вытяжки.
4. По истечению 2-х часов сливаем весь раствор и под струей воды немного охлаждаем саму сковороду. далее слегка потрем металлической губкой. и старая сковорода вновь сияет.
Сияла даже эмалированная посуда.
Спасибо.Будем пробовать!